Меню сайта

КЛАССИФИКАЦИЯ КАМНЕЙ И МИНЕРАЛОВ

Классификация камней и минералов всегда вызывала множество разногласий. Специалисты различных профессий пытались систематизировать камни по разным признакам: геологи - по месту рождения, минералоги - по химическому составу, торговые работники - по стоимости, работники промышленности - по способности обрабатываться. Поэтому классификация камней и минералов разных авторов очень отличается друг от друга.

Одна из первых классификаций драгоценных и полудрагоценных камней была предложена в 1860 г. немецким минералогом К. Клюге. Он разделил самоцветы на пять классов. Первые три включали в себя истинно драгоценные минералы, последние два - стандартные драгоценные минералы. К первому классу Клюге относил алмаз, корунд, хризоберилл и шпинель, ко второму - берилл, благородный опал, гранат, топаз, турмалин и циркон. Камнями последнего, пятого, класса являлись гематит, жадеит, малахит, нефрит, серпентин и некоторые другие.

Похожую классификацию в 1902 г. предложил немецкий профессор минералогии Г. Гюрих, объединивший все прозрачные минералы, применяющиеся для изготовления ювелирных украшений, в драгоценные камни первого рода. Отдельная группа включала в себя полудрагоценные камни.

Долгое время использовалась классификация драгоценных камней, созданная в 1896 г. М. Бауэром. В ней все самоцветы разделялись на собственно драгоценные камни, поделочные камни и камни органогенного происхождения. Последняя категория включала в себя гагат, жемчуг, коралл и янтарь. Каждая из трёх категорий разделялась ещё и на группы. Например, к драгоценным камням первой группы относились александрит, алмаз, благородная шпинель, изумруд, рубин и сапфир. Авантюрин, агат, амазонит, горный хрусталь, дымчатый кварц, лазурит, лабрадор, малахит, нефрит, родонит, яшма и некоторые другие минералы причислялись к поделочным камням первого порядка.

В нашей стране распространена следующая классификация драгоценных и поделочных камней, предложенная В.Я. Киевленко в 1973 году:

Первая группа – ювелирные (драгоценные) камни.

I порядок: алмаз, изумруд, синий сапфир, рубин.

II порядок: александрит, благородный тадиит, оранжевый, жёлтый, фиолетовый и зелёный сапфир, благородный чёрный опал.

III порядок: демантоид, благородная шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, розолит, лунный камень (адуляр), красный турмалин.

IV порядок: синий, зелёный, розовый и полихромный турмалин, благородный сподунит (кунцит, гидделит), циркон, жёлтый, зелёный, золотистый и розовый берилл, бирюза, хризолит, аметист, хризопраз), пироп, альмандин, цитрин.

Вторая группа – ювелирно-поделочные камни.

I порядок: раухтопаз, гематит-кровавик, янтарь, горный хрусталь.

II порядок: агат, цветной халцедон, кахонит, амазонит, родонит, гелиотроп, розовый кварц, ирризирующий обсидиан, обыкновенный опал, лабрадор, белопорит, непрозрачные шпаты.

Третья группа – поделочные камни.

Яшма, ганит, мраморный оникс, лиственит, обсидиан, гагат, джеспляит, селинит, флюорит, авеллютюриновый кварцит, агальматолит, цветной мрамор.

Стоимость камней и минералов

Современные геммологи принимают во внимание геологическое происхождение различных минералов, их состав, наличие наиболее характерных элементов (железо, алюминий, медь и пр.), тип химических связей и данные кристаллографии. Однако все эти данные мало что дают ювелирам, работающим с конкретными камнями и определяющим их стоимость. Понятно, что эта последняя характеристика является наиболее важной при оценке, является ли камень драгоценным.

Что же оказывает влияние на стоимость камня? На Западе ювелирам хорошо известно так называемое «правило четырёх С», названное по первым буквам четырёх терминов, описывающих качество драгоценного камня. Первая характеристика - цвет (Color). Опытный ювелир способен оценить цвет камня и присвоить ему определённую числовую характеристику.

Второй важный критерий - чистота (Clarity). Даже самые незначительные включения, порой незаметные невооружённым глазом, способны снизить стоимость драгоценного камня на порядок, а то и на два порядка. Соотношение цвета и чистоты обычно выражается дробью, причём, чем больше численное значение её числителя и знаменателя, тем ниже качество камня. К примеру, бриллиант с характеристикой 3/3 считается хорошим, а дробь 9/12 говорит о весьма низком качестве.

Третий критерий - огранка (Cut). Существуют определённые приёмы гранения самоцветов, направленные на максимальное выявление красоты игры света. Совершенство огранки способно значительно повлиять на цену камня. Именно поэтому все самые известные в мире алмазы до огранки стоили намного дешевле, чем после. И это несмотря на то, что при обработке они теряли зачастую более половины своего веса. Так, знаменитый алмаз «Регент», весивший до огранки 410 каратов, после неё «потянул» лишь на 140,5. Причём стоимость огранённого «Регента» увеличилась в несколько раз!

Наконец, последний, но, пожалуй, решающий критерий - вес или масса, выраженная в каратах (Carat weight).

Уместно напомнить, что один карат равен 1/15 части грамма. К примеру, бриллиант массой до 0,3 карата считается мелким, до 1 карата - средним, а выше 1 карата - крупным. Обычно выраженная в каратах масса камня указывается, включая второй знак после запятой.

Необходимо также отметить, что масса камня низкого качества не слишком существенно влияет на его стоимость. Наоборот, если вы имеете дело с камнем, безупречным в отношении цвета и прозрачности, решающим критерием в его оценке становится количество каратов. К примеру, даже крупный бриллиант массой 5 каратов и показателем 9/12 будет стоить не более двух-трёх сотен долларов. Цена такого же камня с характеристикой 1/1 составит уже 200-300 тысяч долларов. Самые же маленькие бриллианты низкого качества стоят не дороже одного доллара. Иными словами, даже бриллианты бывают недорогими! В этой связи можно отметить, что, строго говоря, не бывает драгоценных и полудрагоценных камней. Есть камни дорогие и дешёвые. На мировом рынке самоцветов вы можете найти драгоценный камень, который будет в соответствии с его качеством стоить совсем недорого. С другой стороны, цена высококачественного жадеита может достигать 20-30 тысяч долларов за карат, а ведь этот камень почти во всех предложенных классификациях попадает в разряд полудрагоценных или даже поделочных!

В строгом соответствии с правилами рынка цена некоторых самоцветов определяется их редкостью. Весьма высоко ценятся так называемые национальные камни, найденные на ограниченной территории какого-либо государства. В качестве примера можно привести такие «африканские» самоцветы, как танзанит и тсаворит. Первый по цене и популярности конкурирует с синим сапфиром, занимающим лидирующее место в ряду наиболее дорогих самоцветов. Национальным камнем США считается похожий на сапфир бенитоит. Стоимость последнего оценивается в 400-600 долларов за карат. Весьма дороги шкатулки и вазы из российского национального камня чароита. Но редкость далеко не всегда влияет на стоимость - есть, например, очень редкие и красивые минералы, не годящиеся для ювелирной обработки из-за их хрупкости, например. Понятно, что такие камни пользуются спросом только у увлечённых коллекционеров, но никак не на рынке драгоценных камней.

Происхождение камней и минералов

К концу XIX века перечень минералов достигал 750 наименований. Сейчас в природе известно более 4000 минералов и открытие новых продолжается. Но лишь малая их часть, а это всего 40-50 видов, сравнительно обычна: кварц, полевые шпаты, слюды, оливин, пироксены, амфиболы. Эти минералы составляют основную часть многих горных пород и поэтому они называются породообразующими. Большинство драгоценных и поделочных камней принадлежит к царству минералов, поэтому в научной геммологии принято подразделять их по классам минералов.

  1. Самородные элементы: алмаз.
  2. Сульфиды: пирит; прустит; сфалерит; халькопирит.
  3. Галогениды: флюорит.
  4. Оксиды и гидроксиды: авантюрин, агат, александрит, аметист, дымчатый кварц, анатаз, ганит, гематит, горный хрусталь; дымчатый кварц, ильменит, кассетерит; кварц, корунд, куприт; моховый агат (моховик); опал; периклаз; соколиный глаз; халцедон; хризоберилл, хризопраз, хромит, целлонит, цинкит, цитрин; шпинель.
  5. Нитраты, карбонаты: азурит, арагонит, баритокальцит; витерит, гейлюсеит; доломит; кальцит, магнезит, малахит.
  6. Сульфат, хроматы, молибдаты, вольфраматы: ангидрит, барит, вульфенит, кропаит, целестин, шеимит.
  7. Фосфаты, арсеноты, вакадаты: амблигонит, апатит, аугилит; бериллонит, бирюза, бразилинист; вардит, варисцит, вивланит, лазурит, пуриурит.
  8. Бораты: гамбергит; комманит, курпановит, пейнит; розицит; синхалит, унексит.
  9. Силикаты: авантюриновый полевой шпат, оксилит, актиномит, альбит, альнандит; амарнит, аквамарин, аидалдуит, апофиллист, бешинотоит, берилл, битовнит, везувлан, вилламит, гарниерит; гаюнит, гемиморфит (каламин); гессонит; гидденит; гиперстен; гранат; гроссумер, данбурит; изумруд, канкренит, кианит (дислазурит, лейцит, лунный камень, микроклин; катросит; нефрит; ортоплаз, перидот (хризолит), перистерит; петалит; пироп, полевой шпат, пренит, псевдофит (хлорит), радолит, родонит, санидик, сепиолит (морская пенка), серпентин, силлиманит, спозулик, отавролит, таизанит, титамит (сфен); томсонит, топаз, тремолит, тугпупит, турмалин, уваровит; фенанит, хайлит (говлит); хлоромеланит, хризоколла; циркон, цолдит, чарат, эвклаз, эканит; эмолит; экстатит, эпадот.
  10. Горные породы и минеральные агрегаты: агальматолит; арагалитовый гороховый камень (шпрудельштейн); мраморный оникс, обсидиан, одотолит, руинный (ландшафтный) мрамор; спеатит (жировик), яшма.
  11. Органические вещества и материалы минерального происхождения: гагат, жемчуг, кораллы, слоновая кость, янтарь.

Минералы могут возникать самыми различными способами. Одни образуются из огненно-жидких расплавов и газов в недрах земли или из вулканических лав, изверженных на ее поверхность (магматические минералы). Другие выпадают из водных растворов либо растут с помощью организмов на земной поверхности (осадочные минералы). Наконец, новые минералы образуются путём перекристаллизации уже существующих минералов под влиянием больших давлений и высоких температур в глубинных слоях земной коры (метаморфические минералы).

Химический состав минералов выражается формулой. Примеси при этом не учитываются, даже если они вызывают появление у минералов новых цветовых оттенков, вплоть до полного изменения цвета оригинала. Почти все минералы кристаллизуются в определённых формах, то есть представляют собой кристаллы – однородные по составу тела с регулярным расположением атомов, ионов или молекул в решётке. Кристаллы характеризуются строгими геометрическими формами и ограничены преимущественно гладкими плоскими гранями. Большинство кристаллов очень мелкие, но все же встречаются и гигантские экземпляры. Внутренняя структура кристаллов определяет их физические свойства, в том числе внешнюю форму, твёрдость и способность раскалываться, тип излома, плотность и оптические явления. В кристаллографии все кристаллы систематизированы и распределены по семи сингониям (системам): кубической, тетрагональной, гексагональной, тригональной, ромбической, моноглинной и трикличной. Различие между ними проводится по кристаллографическим осям и углам, под которыми эти оси пересекаются.

Месторождения драгоценных камней подразделяются на первичные (залегающие в месте своего образования) и вторичные (переотложение в другом месте). В первичных месторождениях драгоценные камни сохраняют изначальную связь с материнской породой. Их кристаллы сохраняют свою форму, отличаются хорошей сохранностью.

В процессе формирования вторичных месторождений драгоценные камни переносятся из места их образования в другое место, где вновь отлагаются. Твёрдые кристаллы при этом скалываются, менее прочные – дробятся на части или даже полностью истираются. По способу переноски различаются речные (аллювиальные), морские и эоловые (ветровые) отложения, намытые водой скопления драгоценных камней носят названия россыпей.

Месторождения драгоценных камней распределены на земном шаре неравномерно. Некоторые регионы, такие как Южная Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Бразилия, Австралия, горные пояса США, особенно богаты ими. В нашей стране наиболее богатые месторождения находятся на Урале, Якутии и в Забайкалье.

Источник: Мир камней.

Мы в социальных сетях:
ВК Одноклассники Дзэн
RuTube YouTube
Реклама
Группа компаний налогового и бухгалтерского консультирования Финансист Парусный моделизм. Опыт, изготовление, реставрация
Copyright © 2017, Салон САМОЦВЕТЫ Натальи Степуниной. Все права защищены. Дизайн сайта: DVS.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru