Природный цвет сапфира - ...любой! Наиболее широкое применение в последнее время нашли абсолютно бесцветные сапфиры: из них производят прочные защитные стекла для шкальных приборов.
Кристаллы родолита чрезвычайно сильно напоминают гранатовые зерна, сверкающие на корке разломленного плода. Сходство послужило основанием для наименования родолита гранатом.
В природе чаще всего встречаются желтые топазы. Однако цветность топаза - результат молекулярного загрязнения кристалла. Чистый топаз бесцветен.
Аметист и цитрин с минералогической точки зрения - близнецы. Различаются они лишь цветом, однако нагревание запросто может превратить цитрин в аметист и наоборот.
Минерал берилл иногда бывает голубым, а иногда - зеленым. Голубые бериллы зовут аквамаринами, зеленые - изумрудами.
Хорошо отполированный камень иолит викинги использовали для определения положения солнца на небе. Иолит поляризует свет: его прозрачность меняется в зависимости от направления луча. Подобное свойство помогает отыскать небесное светило даже в условиях густой облачности.
Розовый и даже заметно красноватый сапфир зовется именно розовым сапфиром. Но стоит цвету кристалла сгуститься до красного, и камень именуется рубином, и никак иначе!
Древние греки звали электроном желтый сплав золота и серебра. Позднее так же стал называться и янтарь. Возбуждение электромагнитных сил в проводнике через тысячи лет назвали электризацией - поскольку первым примером явления послужил натертый сухой шерстью янтарь.
Янтарем называется живица хвойных деревьев, пролежавшая в недрах не менее тридцати миллионов лет. Окаменевшие смолы иных растений носят другие названия.
Камень обсидиан представляет собой стекло, «сваренное» в вулканических недрах, поднятое ближе к поверхности планеты и застывшее вместе с магматическими породами.
Алый рубин в короне Британской империи на самом деле является красной шпинелью.
Черный гагат, обретший популярность в строгих украшениях викторианской эпохи, по своей минералогической природе является фоссилизированной (минерализованной) древесиной. Возраст гагата близок к 180-ти миллионам лет.
Жемчужина в тканях моллюска растет от одного года до трех лет. Поскольку практически весь жемчуг сегодня выращивается на морских фермах, в сопроводительных документах драгоценного камня обязательно указано: «культивированный жемчуг». От подобного маркирования освобождаются лишь те жемчужины, которые добываются в дикой природе.
Зеленый бриллиант невероятно красив. В недалеком прошлом алмазы окрашивали в зеленый цвет путем облучения в ядерных реакторах. Однако такие камни сохраняли наведенную радиоактивность, и приносили немалый вред здоровью своих хозяев. По решению законодателей США, подобные украшения подлежали - и подлежат до сего дня - конфискации. В наше время оцвечивание алмазов производится только при помощи высоких температур и давлений.
Александриты многоцветны. Однако качественным камнем считается лишь тот александрит, в окраске которого нет ни серых, ни, тем более, бурых оттенков. Красно-зеленые разновидности самоцвета наиболее ценны. Высокая стоимость украшений с александритами высшего качества побуждает промышленников не только к облагораживанию не вполне кондиционных камней, но и к изготовлению многочисленных имитаций.
Так уж сложилось исторически, что популярность золотых украшений тем выше, чем беднее население региона... В Индии, к примеру, женщины предпочитают украшения из золота пробой в 18÷21 карат (в метрической системе 750-я и 875-я пробы соответственно). Состоятельная Европа удовлетворяется 14-ти каратным золотом (583-я проба). Богатая Великобритания с удовольствием носит 9-ти каратное золото (375-я проба). Стоит отметить, что каратная система пробирования разработана именно в Лондоне более пятисот лет назад.
Празиолит - камень, цвет которого всегда создан искусственно. Некоторые сорта кварца при нагревании зеленеют подобно перьям молодого лука. Они-то и называются празиолитами. Празем, который нередко путают с празиолитом, является минералом естественного происхождения. В коммерческих целях празиолит часто именуют «зеленым аметистом». Настоящий аметист зеленым не бывает, хотя при прокаливании может пожелтеть с одновременным появлением зеленоватого оттенка.